안녕하세요? 루비K 입니다.
친님들은 고수 좋아하세요?
한국은 요리마다 파를 넣듯이 중국은 고수를 많이 넣죠.
향채(시앙차이)라고 하는데 저도 이거 처음엔 맛이 익숙치 않아서 잘 못먹었어요.
근데 지금은 너무 잘 먹어요. ^^
얘가 고수 꽃이어요. 화이트 빛깔이 넘 이쁘죠?
고수는 잎뿐만 아니라 씨도 요리에 많이 사용하죠.
마라탕에 고수씨를 넣더라구요.
20대 시절 직장에서 중국으로 워크샵을 간 적이 있었는데
당시 고수를 처음 먹어본 동료는 매우 괴로워 하더라구요.
그때 먹었던 요리가 '니우로우미엔(소고기면)' 이었어요.
이 요리엔 고수가 꼭 들어가는데 첨 먹어본 사람들은 독특한 향과 맛에 잘 먹질 못하더라구요.
그런데 한 번 맛들이면 매우 매력적인 맛으로 느껴지죠.
꽃 위에 벌이 앉아 쪽쪽 꿀 빠네요.
요게 고수잎이어요.
쌈싸먹을 때 같이 싸 먹어도 맛있더라구요.
으매 진드기들도 한 자리 차지하고 있네요.
꽃이 피어나기 전의 고수 모습이어요. 신기하게 생겼죠?
고수도 꽃말이 있답니다.
바로 '지혜, 아름다운 점'이라고 해요.
고수꽃이 무리지어 피니 여느 꽃 못지 않네요.
고수 씨앗은 복통, 어지럼증 등에 효능이 있다고 합니다.
오늘은 고수꽃 감상하시며 힐링하세요~~~^^
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