본문 바로가기
@눈부신 가든

중국요리의 감초같은 향채 고수! 꽃폈어요.

by 루비K 2022. 6. 1.

안녕하세요? 루비K 입니다. 

친님들은 고수 좋아하세요? 

한국은 요리마다 파를 넣듯이 중국은 고수를 많이 넣죠. 

향채(시앙차이)라고 하는데 저도 이거 처음엔 맛이 익숙치 않아서 잘 못먹었어요. 

근데 지금은 너무 잘 먹어요. ^^

 

 

얘가 고수 꽃이어요. 화이트 빛깔이 넘 이쁘죠?

고수는 잎뿐만 아니라 씨도 요리에 많이 사용하죠. 

마라탕에 고수씨를 넣더라구요. 

 

 

20대 시절 직장에서 중국으로 워크샵을 간 적이 있었는데 

당시 고수를 처음 먹어본 동료는 매우 괴로워 하더라구요. 

그때 먹었던 요리가 '니우로우미엔(소고기면)' 이었어요. 

이 요리엔 고수가 꼭 들어가는데 첨 먹어본 사람들은 독특한 향과 맛에 잘 먹질 못하더라구요. 

 

 

그런데 한 번 맛들이면 매우 매력적인 맛으로 느껴지죠. 

 

 

꽃 위에 벌이 앉아 쪽쪽 꿀 빠네요. 

 

 

요게 고수잎이어요. 

쌈싸먹을 때 같이 싸 먹어도 맛있더라구요. 

 

 

으매 진드기들도 한 자리 차지하고 있네요. 

 

 

꽃이 피어나기 전의 고수 모습이어요.  신기하게 생겼죠?

 

 

고수도 꽃말이 있답니다. 

바로 '지혜, 아름다운 점'이라고 해요. 

 

 

고수꽃이 무리지어 피니  여느 꽃 못지 않네요. 

 

 

고수 씨앗은 복통, 어지럼증 등에 효능이 있다고 합니다. 

 

 

오늘은 고수꽃 감상하시며 힐링하세요~~~^^

댓글